ПОСТАНОВЛЕНИЕ 04 августа 2016 года № 893 О введении особого противопожарного режима на территории Предгорного муниципального района Ставропольского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕДГОРНОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ст. Ессентукская

04 августа 2016 года № 893

О введении особого противопожарного режима на территории Предгорного муниципального района Ставропольского края В целях недопущения осложнения пожароопасной обстановки, а также снижения количества пожаров на территории Предгорного муниципального района и последствий от них, для принятия конкретных мер направленных на предупреждение гибели и травматизма людей, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» администрация Предгорного муниципального района Ставропольского края ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить 05 августа 2016 года с 10-00 час. на территории Предгорного муниципального района особый противопожарный режим на период уборки зерновых культур и неблагоприятных погодных условий (высокая температура воздуха и высокий класс пожарной опасности).

2. Начальнику муниципального бюджетного учреждения «Аварийно- спасательная служба Предгорного муниципального района» С.И. Жук обеспечить своевременное доведение до глав муниципальных образований поселений, расположенных на территории Предгорного муниципального района, оперативную метеорологическую обстановку о возникновении и развитии ЧС, связанных с состоянием (изменением) погодных условий — чрезвычайная пожароопасность, возникновение происшествий с низовыми беглыми и низовыми устойчивыми пожарами.

3. Начальнику управления сельского хозяйства администрации Предгорного муниципального района Ставропольского края И.А. Винниченко с целью недопущения возникновения угрозы ландшафтных и лесных пожаров:

3.1. Довести до сельхозпользователей и руководителей сельхозпредприятий и организаций данное постановление и требования о соблюдении правил пожарной безопасности при установлении особого противопожарного режима.

3.2. Провести проверки состояния минерализованных полос в местах прилегания сельхозугодий к лесным массивам, населенным пунктам, автомобильным и железным дорогам.

4. Рекомендовать руководителем сельхозпредприятий и сельхозпользователям:

4.1. Обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности при установлении особого противопожарного режима.

4.2. Исключить возможность бесконтрольного отжига сухой травы и пожнивах остатков на площадях сопредельных с лесным фондом и территории сельхозугодий.

4.3. Организовать работу по опашке земель сельхоз назначения, создание противопожарных разрывов и минерализованных полос установленной ширины на всей протяженности участков границ сельхозугодий.

5. Рекомендовать начальнику ПСЧ-54 федерального казенного государственного учреждения «2-й отряд федеральной противопожарной службы по Ставропольскому краю» Ромашову А.Н.:

5.1. Сформировать сводную мобильную группу с привлечением пожарных частей и добровольных пожарных для борьбы с ландшафтными и лесными пожарами.

5.2. Организовать контроль исполнения работ за восстановлением исправности водоисточников и состоянием, оборудованием подъездных путей к противопожарным водоисточникам.

6. Рекомендовать главам муниципальных образований района:

6.1. Установить дополнительные меры пожарной безопасности.

6.2. Довести до населения и руководителей предприятий и организаций данное постановление и требования о соблюдении правил пожарной безопасности при установлении особого противопожарного режима.

6.3. Уточнить наличие резерва финансовых и материальных ресурсов на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с ландшафтными и лесными пожарами.

6.4. С целью недопущения возникновения угрозы лесных и ландшафтных пожаров исключить возможность бесконтрольного отжига сухой травы на сопредельных с лесным фондом территориях, а также разведение костров и сжигание мусора на свалках на территории муниципальных образований.

6.5. Организовать работу по опашке населенных пунктов, созданию противопожарных разрывов и минерализованных полос установленной ширины на всей протяженности участков границ населенного пункта, исключить случаи проникновения огня к населенным пунктов.

6.6. Организовать разъяснительную работу с населением по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности в лесах, а также обеспечить регулярное информирование населения о складывающейся пожарной обстановке и действиях при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и ландшафтными пожарами.

6.7. Уточнить схемы оповещения и алгоритмы действий членов КЧС и ОПБ, оперативных групп и обеспечить их готовность к выполнению поставленных задач.

6.8. Проверить и привести в исправное состояние источники противопожарного водоснабжения и водозаборные устройства, состояние путей подъезда к ним.

6.9. Провести обучение населения, работников предприятий, организаций, учреждений мерам пожарной безопасности, действиям в случае возникновения пожара.

6.10. Провести проверку системы оповещения населения при ЧС природного и техногенного характера, уточнить порядок оповещения.

6.11. Уточнить муниципальные правовые акты, устанавливающие перечень первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря, которые граждане должны иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

6.12. Установить порядок обмена информацией с лесничествами и ЕДДС Предгорного муниципального района.

6.13. Предусмотреть комплектование добровольных пожарных формирований первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем для организации тушения пожаров.

7. Рекомендовать начальникам лесничеств — государственного казенного учреждения «Ессентукское лесничество», государственного казенного учреждения «Кисловодское лесничество» и государственного казенного учреждения «Бештаугорское лесничество»:

7.1. Исключить возможность бесконтрольного отжига сухой травы на сопредельных с лесным фондом территориях сельхозугодий.

7.2. Обеспечить контроль за соблюдением мер пожарной безопасности лесопользователями, владельцами объектов, расположенных на территории лесного фонда, создания ими систем предупреждения и тушения лесных пожаров на арендованных лесных участках, запасов ГСМ и укомплектованностью средствами пожаротушения за счет собственных средств.

7.3. Провести проверку состояния комплекса мер противопожарной защиты (минерализованных полос, пожарных водоемов, противопожарных проездов и разворотных площадок) организаций, населенных пунктов, а также туристических баз, дачных поселков, садово-огороднических хозяйств и лагерей отдыха, находящихся на землях лесного фонда или на приграничных с ним территориях. В случаях выявления нарушений представлять информацию начальнику отдела надзорной деятельности управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС Росси по Ставропольскому краю в Предгорном районе.

7.4. Провести проверки состояния минерализованных полос, в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам.

7.5. Организовать патрулирование наиболее пожароопасных участков возникновения лесных и ландшафтных пожаров.

7.6. Организовать регулярную передачу по средствам массовой информации, в общественном транспорте и в местах его ожидания объявлений по соблюдению мер пожарной безопасности в лесах и на объектах природопользования.

7.7. При обнаружении очагов возгорания на территории лесного фонда — задействовать планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств во взаимодействии со сводной мобильной группой местного пожарного гарнизона.

8. Рекомендовать начальнику отдела МВД России по Предгорному району С.Н. Поминову организовать, при необходимости, по согласованию с руководителями лесничеств, ограничение доступа граждан и транспортных средств на территорию гослесфонда, в случае ухудшения пожароопасной обстановки.

9. Начальнику отдела надзорной деятельности управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС Росси по Ставропольскому краю в Предгорном районе Шевченко М.В. рекомендовать осуществление контроля за соблюдением правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима на территории Предгорного муниципального района.

10. Начальнику отдела по муниципальным услугам и информатизации Усс Д.В. разместить данное постановление на сайте администрации Предгорного муниципального района.

11. Начальнику отдела ГО и ЧС Волкову Ю.И. разместить данное постановление в газетах «Искра» и «Вести Предгорья».

12. Настоящее постановление вступает с силу со дня его подписания.

Глава администрации Предгорного муниципального района Ставропольского края И.В. Мятников