Постановление от 25.12.2017 г. №207 Об утверждении Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на  территории муниципального образования Пятигорского сельсовета

Наименование:Постановление от 25.12.2017 г. №207 Об утверждении Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на  территории муниципального образования Пятигорского сельсовета
Дата:25.12.2017

                             АДМИНИСТРАЦИЯ ПЯТИГОРСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

                            ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

                                                    ПОСТАНОВЛЕНИЕ     

                                         «25 »  декабря     2017 г.      № 207

Об утверждении Порядка организации сбора

отработанных ртутьсодержащих ламп на

 территории муниципального образования

Пятигорского сельсовета

 

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010г. № 681 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» и в целях снижения неблагоприятного воздействия ртутьсодержащих отходов на здоровье населения и среду обитания

 

   ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.   Отменить постановление  «Об утверждении Порядка организации сбора

отработанных ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования Пятигорский сельсовет»   от 12 мая 2017 г. № 75

2. Утвердить Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования Пятигорского сельсовета Предгорного района Ставропольского края, согласно приложения 1 к данному постановлению в новой редакции.
2. Назначить ответственным за организацию сбора отработанных ртутьсодержащих ламп уполномоченного главы администрации  в населенных пунктах Пятигорского сельсовета .
3. Определить местом сбора и временного хранения отработанных ртутьсодержащих ламп нежилое помещение по адресу : пос. Пятигорский, ул. Красноармейская, д.9
4. Определить днем сбора, отработанных ртутьсодержащих ламп, последнюю пятницу месяца с 15.00 ч. до 17.00 ч. 
5. Ответственному за организацию сбора отработанных ртутьсодержащих ламп:
— обеспечить надлежащее информирование жителей о графике приема ртутьсодержащих ламп; 
— обеспечить первичный учет и временное хранение данного вида отходов на бесплатной основе.
6. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, при осуществлении деятельности которых (эксплуатация зданий и сооружений) образуются отработанные ртутьсодержащие люминесцентные лампы, организовывать учет, накопление, хранение и передачу на утилизацию отработанных и бракованных ртутьсодержащих ламп, приборов и изделий специализированным организациям для переработки и обезвреживания в соответствии с действующим законодательством и назначить лиц, ответственных за обращение с указанными отходами.
7. Постановление опубликовать в местной газете Пятигорский сельский вестник, а также на официальном сайте  администрации Пятигорского сельсовета  в сети «Интернет». 
8. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.
9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Пятигорского сельсовета  Калиниченко Г.В
.

 

 

Глава администрации

Пятигорского сельсовета                                                  С.Ф. Рычагов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

___

                                                                  Приложение 1

                                                                  к постановлению главы 
                                                                     администрации Пятигорского сельсовета

                                                                                          от  «25 »   12.   2017 № 207

ПОРЯДОК
организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования Пятигорского сельсовета Предгорного района Ставропольского края

I. Общие положения
1. Порядок сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Пятигорского сельсовета (далее Порядок) разработан в соответствии с требованиями Федеральных законов от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 06.11.2003 № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Государственного стандарта 12.3.031-83 "Система стандартов безопасности труда. Работы с ртутью. Требования безопасности", утвержденного постановлением Госстандарта СССР от 10.10.83 № 4833, постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обеззараживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».
 
2. Требования настоящего Порядка обязательны для юридических лиц (независимо от организационно-правовой формы) и индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц.
3. Сбор, накопление, хранение и транспортирование ртутьсодержащих ламп индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами осуществляется на основании требований действующего федерального и регионального природоохранного законодательства в соответствии с утверждённой разрешительной документацией.

II. Организация сбора отработанных ртутьсодержащих ламп
1.Сбору подлежат осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0.01 процента, выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации. 
2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие электрические устройства и электрические лампы с ртутным заполнением, должны вести постоянный учёт получаемых и отработанных ртутьсодержащих ламп.
3. Юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп.
4. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп от физических лиц, проживающих в многоквартирных и частных жилых домах, производят:
а) при управлении управляющей организацией — юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного договора с собственниками помещений многоквартирного дома;
б) при управлении товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом — товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, либо юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими с указанными организациями договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества;
в) при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме — юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме;
5.Прием отработанных ртутьсодержащих ламп от населения (в том числе, проживающем в частном секторе) производится в упаковке из-под новых ртутьсодержащих ламп, либо в любой другой твердой упаковке.
6. Расходы, связанные с транспортировкой, размещением и утилизацией ртутьсодержащих отходов, несет их собственник либо лицо, на которое возложена обязанность по сдаче отходов в соответствии с договором или иными документами.
7. Управляющие компании, товарищества собственников жилья, представители от собственников многоквартирного дома, при непосредственном управлении, заключают договор со специализированной организацией-перевозчиком в соответствии с действующим законодательством и производят оплату за транспортировку и утилизацию ртутьсодержащих ламп.
8. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, не допускается. Накопление должно производиться в соответствии с требованиями «Гост 12.3.031-83. Система стандартов безопасности труда. Работы с ртутью. Требования безопасности», Санитарных правил при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утверждёнными Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.88 № 4607-88.
9. Для временного хранения (не более шести месяцев) в организации выделяется отдельное закрытое помещение, не имеющее доступа посторонних лиц. В помещении устанавливаются стеллажи для временного хранения ламп. Количество стеллажей определяется исходя из фактического числа образующихся ртутьсодержащих отходов в течение года. Помещение должно быть защищено от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод.
10. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп. Хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в специальной таре.
11. Юридические лица и индивидуальные предприниматели назначают в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами, разрабатывают инструкции по организации накопления отработанных ртутьсодержащих отходов применительно к конкретным условиям. При разработке инструкции юридические лица и индивидуальные предприниматели могут руководствоваться типовой инструкцией (приложение к Порядку).
12. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями.

III.                                    Информирование населения
1. Информирование о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется администрацией Пятигорского сельсовета , специализированными организациями, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими накопление и реализацию ртутьсодержащих ламп.
2. Информация о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп размещается на официальном сайте администрации  Пятигорского сельсовета , в средствах массовой информации, в местах реализации ртутьсодержащих ламп, по месту нахождения специализированных организаций.
3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключившие с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, доводят информацию о Правилах обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами до сведения собственников помещений многоквартирных жилых домов, путем размещения информации, указанной в части 4 статьи 3 Порядка на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации.
4. Размещению подлежит следующая информация:
а) порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп;
б) места и условия приема отработанных ртутьсодержащих ламп.

IV. Ответственность за несоблюдение требований в области обращения с отходами

1. За несоблюдение требований в области обращения с отходами на территории поселения физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2. Администрация  Пятигорского сельсовета  осуществляет контроль в области обращения с отходами на территории муниципального образования Пятигорского сельсовета , а также за исполнением Порядка в пределах своих полномочий в соответствии с действующим законодательством.
3. Лица, виновные в нарушении Порядка, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

                                                                                                               Приложение 
к Порядку организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования Пятигорского сельсовета

Инструкция (типовая)
по организации накопления отработанных ртутьсодержащих отходов

1.Обшие требования безопасности.
1.1. К работе по замене и сбору отработанных ртутьсодержащих ламп допускаются электромонтеры, электрослесари после проверки знаний и прохождения инструктажа о мерах безопасности при выполнении данного вида работ.
1.2. При выполнении работы могут иметь место следующие опасные и вредные факторы:
— ртуть- вещество первого класса опасности;
— одна разбитая лампа, содержащая ртуть в количестве 0,1 г делает непригодным для дыхания воздух в помещении объемом 5000м3;
— главным условием при замене и сборе отработанных ртутьсодержащих ламп является сохранение герметичности.
2. Требования безопасности во время работы.
2.1. Тарой для сбора и хранения ламп являются целые картонные коробки от ламп типа ЛБ, ДРЛ, картонные, фанерные коробки, коробки из ДСП, полиэтиленовые и бумажные мешки.
2.2. Разбитые лампы должны немедленно, после события, собираться в полиэтиленовые мешки, плотно завязываться и помещаться в плотные картонные или фанерные коробки. Работы по сбору и упаковке разбитых ламп проводить с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания.
2.3. Временное хранение отработанных ртутьсодержащих ламп должно быть организовано в отдельном складе. Склад устраивается в хорошо проветриваемом помещении.
2.4. Отработанные ртутьсодержащие лампы по мере накопления передаются в специализированную организацию для последующей утилизации (демеркуризации) ртутных отходов.
3.Порядок упаковки, транспортировки и сдачи ртутьсодержащих ламп на утилизирующие предприятия.
3.1. Каждая партия неповрежденных ртутьсодержащих ламп принимается в сухой, неповрежденной упаковке, исключающей их битье и выпадание при транспортировке и погрузочно — разрузочных работах. Допускается применение коробок от новых ламп, при этом они должны быть сухими и оклеены липкой лентой для исключения выпадания из них ртутных ламп.
3.2. Тара может быть изготовлена из ДСП, фанеры и металла. Максимальный вес при заполнении не более 30 кг.
3.3. Лампы типа ЛБ укладываются в тару с бумажными или картонными прокладками через каждый ряд.
3.4. Лампы типа ДРЛ обертываются и укладываются послойно с прокладками.
3.5. Разбитые лампы типа ЛБ и ДРЛ, упакованные в полиэтиленовые мешки и плотно завязанные помещаются в плотные картонные или фанерные коробки, закрываются.
3.6. На разбитые лампы составляется акт произвольной формы, в котором указывается тип разбитых ламп, их количество, количество упаковок.
3.7. Загрузка в транспортные средства упакованных ламп выполняется бережно. Бросать упаковки при загрузке запрещается. Укладка упаковок производится таким образом, чтобы более прочная тара была в нижних рядах.

                                                                                             Приложение к инструкции

ТИПОВАЯ ФОРМА ЖУРНАЛА УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ОТРАБОТАННЫХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП  АДМИНИСТРАЦИИ ПЯТИГОРСКОГО СЕЛЬСОВЕТА     

                                                                  

                                                                                                        

                                             НАЧАТ  «       »                  20     Г.

 

      Дата 

Наименование лампы, ртутьсодержа- щего прибора

Количество отработанных ртутьсодержа- щих ламп и приборов, находящихся на хранении в складе, шт

Сдано специали- зированной организации, шт

Остаток, шт.

Ответст- венное лицо (Ф.И.О./ подпись