О запрете выжигания сухой растительности

О запрете сжигания сухой травы


Администрация  Пятигорского сельсовета, Предгорного района, Ставропольского края доводит до сведения, что в связи изменением Правил противопожарного режима в Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 г. №1717) с 17 января 2018 года запрещено выжигание травяной растительности и мусора, а также разведение костров.

В соответствии с этими изменениями ЗАПРЕЩАЕТСЯ :

1.Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи и арендаторы земельных участков), расположенных в границах муниципального образования  Пятигорского сельсовета  обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы; принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительности и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

2.На участках автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горящие окурки и спички во время движения автомобильного транспорта.

3.Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

4. Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются (за исключением размещения на приусадебных участках):

-на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;

-на расстоянии не менее 50 метров от зданий, сооружений и лесных насаждений;

-за пределами придорожных полос автомобильных дорог и воздушных линий электропередачи.

5.Запрещается складирование сена, соломы и дров:

-на расстоянии 50 метров от дорог, лесных насаждений;

-на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи.

Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома, поселки и деревни. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы, по оценке специалистов, будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет.

Причиной травяных пожаров чаще всего становится человеческий фактор, его неосторожное обращение с огнем: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.

Администрация  Пятигорского сельсовета очередной раз напоминает Вам о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в весенне- осенний  пожароопасный период!

— Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки.

— Не выжигайте сухую траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра.

— Очистите от сухой травы и мусора приусадебные участки, не сжигайте сухую траву, листья и мусор, собрав его, упакуйте в мешки и сложите их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации.

Каждое домовладение должно в соответствии с постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 года «О противопожарном режиме» быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, а также необходимо обязательно произвести уборку сухой травы и сгораемого мусора от зданий и сооружений.

ОБРАЩАЕМСЯ К РОДИТЕЛЯМ:

Если вы отдыхаете с детьми — следите за их играми или организуйте их досуг. Помните — дети очень любопытны ко всему, что связано с огнём:

— не оставляйте малолетних детей без присмотра даже на короткое время;

— не оставляйте в легко доступных местах спички, зажигалки (храните их в недоступных для детей местах);

— не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву, разводить костры;

— разъясните детям всю опасность игры с огнем.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно.

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения с мобильного  «112» .

Напоминаем, что к административной ответственности в виде штрафа подвергаются нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности на территории поселения. Ответственность за нарушение пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации влечет предупреждение или наложение административного штрафа

Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнём!

Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту!

Берегите свои жизни, дома и имущество от пожара!