ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 01 апреля 2013 г. № 59 Об утверждении Правил содержания домашних животных, птицы и пчел в населенных пунктах муниципального образования Пятигорского сельсовета

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 01 апреля 2013 г. № 59 Об утверждении Правил содержания домашних животных, птицы и пчел в населенных пунктах муниципального образования Пятигорского сельсовета
Дата:02.04.2013

АДМИНИСТРАЦИЯ ПЯТИГОРСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 апреля 2013 г. № 59

Об утверждении Правил содержания домашних животных, птицы и пчел в населенных пунктах муниципального образования Пятигорского сельсовета

Руководствуясь Федеральным законом № 131-ФЭ от 6 октября 2003 года «Об общих принцыпах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования Пятигорского сельсовета, в целях профилактики инфекционных заболеваний, упорядочения содержания домашних животных, птицы и пчел

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.       Утвердить Правила содержания домашних животных, птицы и пчел в населенных пунктах муниципального образования Пятигорского сельсовета (прилагаются).

2.       Руководителям предприятий, организаций (независимо от формы собственности), частным владельцам животных, не состоящих на учете в кинологических организациях, представлять в администрацию Пятигорского сельсовета в срок до 1 марта каждого календарного года сведения о количестве кошек, собак, домиашних животных, птицы и пчел независимо от их хозяйственной ценности и породности по состоянию на 1 января текущего года для учета и регистрации.

3.       Назначить ответственным за соблюдением настоящих Правил, проведения учета домашниш животных, птицы и пчел по каждому жилому дому и производить прием заявок от населения о наличии бродячих животных с дальнейшим предоставлением данных учета в специализированную организацию, занимающуюся отловом заместителя администрации Пятигорского сельсовета Быкова Ю.А.

4.       Обнародовать настоящее постановление и Правила на информационных стендах администрации Пятигорского сельсовета и на официальном сайте в сети «Интернет».

5.  Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации Пятигорского сельсовета Быкова Ю.А.

Глава администрации МО
Пятигорского сельсовета                                                                                С.Ф. Рычагов

1
Приложение № 1 к постановлению администрации Пятигорского

сельсовета от 01 апреля 2013г. № 59

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ И ПЧЕЛ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЯТИГОРСКОГО

СЕЛЬСОВЕТА

ГЛАВА    1

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1 .Разрешается содержать крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и свиней в сараях, вольерах. Сарай, вольеры для скота следует предусматривать на расстоянии от окон жилых помещений дома: одиночные или двойные — не менее 10 метров, до 8 блоков — не менее 20 м, свыше 30 блоков — не менее 100м.

2. Животные,          принадлежащие гражданам, предприятиям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации (апрель-май) и вакцинации в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий и организаций — владельцев животных. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в пятидневный срок, в учреждениях государственной ветеринарной службы.

3. Выпас животных осуществляется на привязи при индивидуальном содержании либо в гурте под присмотром пастуха.

3.      Прогон                    стада животных по улицам населенных пунктов согласовывается с Администрацией Пятигорского сельсовета.

2.   ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНОГО

Владелец животного обязан:

1. Содержать      животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать его, в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

2. Содержать  в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии помещения для животных, прилегающей территории и улиц. Выполнять указания ветеринарных специалистов о мерах борьбы с заболеваниями животных.

2
        3.  Сообщать   учреждению государственной ветеринарии по месту жительства о приобретении животных. Вновь приобретенных животных в течение 30 дней не пускать в общее стадо.

4.  Предоставлять       по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

5.  Немедленно          извещать ветеринарную службу обо всех случаях    внезапного падежа животных или подозрения заболевания животного заразной болезнью, и до прибытия ветеринарного специалиста изолировать заболевшее животное, не занимаясь самолечением.

6.  Недопускать без разрешения ветеринарной службы убоя животных на мясо для дальнейшего использования для реализации на рынке.

7.  Отправлять в стадо, а затем при возвращении с пастбища вести животное на поводе, быков — на поводе с палкой — водилом длиной не менее двух метров, закрепленной за носовое кольцо.

8.  Припродаже и транспортировке животных за пределы населенного пункта оформлять ветеринарное свидетельство установленного образца.

9.  При г ибели животного необходимо вызвать ветеринарного врача для установления причины гибели. Труп павшего животного сдается владельцем за свой счет на утилизацию в ближайшую яму Беккера. Запрещается выбрасывать труп павшего животного. Регистрационное удостоверение животного отдается владельцем в ветеринарное учреждение, где оно было зарегистрировано.

10.  Предприятия,      учреждения, организации и граждане-владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарными требованиям.

11.  Владелец        обязан осуществлять движение с животным от места содержания до пастбища и обратно кратчайшим путем.

12.  Складирование   грубых кормов производить в соответствии с требованиями норм противопожарной безопасности.

9.       ЗАПРЕЩАЕТСЯ

1 . Допускать появление животных в общественных местах, скверах, парках, на газонах, детских площадках, вблизи пешеходных дорожек и проезжей части улицы, дороги.

2.  Содержать в ненадлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, водоемы и места скопления животных — ярмарках, рынка, базах.

3. Содержать         в неудовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии помещения для животных.

4.  Купатьживотных в водоемах и местах массового пребывания и купания людей.

3
6. Загрязнять территорию населенного пункта экскрементами. Если в черте      населенного пункта животные оставили экскременты, они должны быть убраны владельцем животного (пастухом).

7.Складировать навоз животных вблизи жилых помещений, на улицах.

8. 3апрещается без согласования с ветеринарной службой:

—    продажа больных животных;

—    продажа заподозренных в заболевании животных;

—    реализация молока и молочной продукции от вышеперечисленных животных.

9. .Запрещается выпас коров и коз у дорог и автомагистралей, где почва и растительность загрязнены нефтепродуктами, свинцом и канцерогенными углеводородами.

10. Запрещается прогон скота вблизи детских садов, лечебных учреждений, школ.

11.Запрещается выпускать в общее стадо быков старше двух лет.

12. Запрещается выпас скота лицам в состоянии опьянения и детям младше 16 лет.

12.3апрещается оставлять животное без присмотра и без привязи в пределах населенного пункта.

ГЛАВА 2.

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В НАСЕЛЕННЫХ

ПУНКТАХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБЬРАЗОВАНИЯ ПЯТИГОРСКОГО

СЕЛЬСОВЕТА

1.                      ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1 .Разрешается содержать птиц (кур, цесарок, индеек, павлинов, фазанов, уток, гусей, голубей) в птичниках, вольерах, выгулах, соляриях. Сарай (вольер) для птицы следует предусматривать при строительстве на расстоянии от окон жилых помещений дома, одиночные и двойные — не менее 10 м, до 8 блоков — не менее 20 м, свыше 30 блоков — не менее 100 м.

2.Разрешается перевозить птиц в клетках наземным транспортом при соблюдении условий, исключающих бепокойство пассажиров.

3.Птица,находящаяся на улицах населенных пунктов вне территории домовладений, подлежит отлову.

2.                        ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПТИЦ

1 .Владелец птиц обязан содержать их в соответствии с зоотехническими нормами и ветеринарно-санитарными требованиями.

2. Предоставлять   по требованию ветеринарных специалистов птиц для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

3.  Немедленно        извещать ветеринарную службу обо всех случаях внезапного заболевания птиц или подозрения на заболевание птицы

4
болезнью и до прибытия ветеринарного специалиста изолировать заболевшую птицу, не заниматься самолечением.

3.  Обеспечивать водой и кормами, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям.

4.   ЗАПРЕЩАЕТСЯ

1. Выпускать   домашнюю птицу на улицы, территорию палисадников, парков, скверов, газонов и детских площадок.

2. Содержать  птицу в местах общего пользования — кухни, чердаки, подвалы и балконы многоквартирных домов.

3. Выпас            домашней птицы за пределами домовладений. В исключительных случаях выпас домашней птицы за пределами домовладения может быть разрешен по согласованию с администрацией Пятигорского сельсовета.

ГЛАВА 3

Нормы разрывов по выращиванию сельскохозяйственных животных и птицы от жилых домов и объектов соцкультбыта.
Нормы

разрывов

Норма разрыва от окон жилого помещения соседа Поголовье
свиньи Коров,

бычки

Овцы,

козы

Кролики

(матки)

Нутрии,

песцы

птицы Лошади
1 10 м 5 5 10 10 5 30 5
2 20 м 8 8 15 20 8 45 8
3 30 м 10 10 20 30 10 60 10
4 40 м 15 15 25 40 15 75 15
ГЛАВА 4

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В

МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ПЯТИГОРСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

1 .Разрешается содержание собак, кошек в отдельных квартирах, в жилых домах, комнатах коммунальных квартир при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии и пр.).

Не ограничивается количество животных у владельцев, проживающих в частных домовладениях, с соблюдением правил санитарии и гигиены.

2. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям и организациям, независимо от породы подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации (март-апрель) в учреждениях госветслужбы по месту жительства граждан, нахождения предприятий и организаций владельцев животных, а также вакцинации против бешенства в учреждениях государственной ветеринарной службы.

5
3.Влад ельцы приобретенных собак, кошек обязаны содержать животное на карантине в течение 30 дней в изолированном помещении и по указанию ветеринарного специалиста предъявлять животное для ветосмотра и обработок в райветстанции, ветучастке.

При регистрации собак владельцу выдается регистрационное удостоверение (паспорт) и он знакомится с настоящими правилами.

2.При   организациях, лечебных учреждениях, торговых предприятиях, предприятиях общественного питания разрешается содержать только сторожевых собак в условиях, исключающих возможность контакта с детьми и посетителями.

3.Покупка,   продажа собак или передача их другому владельцу, показ на выставках допускается только при наличии паспорта и отметки ветспециалиста о состоянии здоровья животного и отсутствии карантина.

4.Провоз      собак в общественном транспорте разрешается только в намордниках и на поводках в сопровождении взрослых лиц, не более одной собаки на площадке автобуса.

5.Провоз      кошек разрешается в общественном транспорте в плотно закрытой корзине.

6.Владелец  имеет право на ограниченное время (до 20 минут) оставить свою собаку привязанной на коротком поводке в наморднике возле магазина или другого учреждения.

ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНОГО

1.                                        Владелец животного обязан:

1.1 Содержать     собак и кошек в соответствии с их биологическими особенностями, в помещениях, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, гуманно обращаться с животными, не оставлять без присмотра, пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

1.2  Содержать   сторожевых собак на прочной привязи, спускать собак с привязи только при закрытых дворах, исключающих возможность их побега, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

1.3  Выводить     собак на прогулку на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указана кличка собаки и адрес владельца. Допускается спускать собаку с поводка в местах, определенных для выгула собак, при этом следует надевать намордник.

2. Запрещается:

2.1Появляться    с собакой в магазинах, предприятиях общественного питания (столовых, барах, ресторанах, кафе), школах, детских садах, парках, скверах, на стадионах, детских площадках, рынках.

2.2Выводить       собак вне двора лицам в состоянии опьянения и детям младше 14 лет.

6
2.3. Загрязнять экскрементами собак и кошек улицы, дворы, лестничные площадки, другие места общего пользования.

1.4  .  Купать собак в водоемах массового купания людей.

1.5.  Разведение  кошек и собак с целью использования шкуры и мяса животного.

1.6.           Проведение    собачьих боев.

1.7Любое             применение действий, повлекших гибель или увечье  животного.

3. При     заболевании собак и кошек необходимо обращаться к ветеринарному врачу.

4.  Владельцы собак и кошек обязаны предоставлять их по требованию ветеринарного специалиста государственной ветеринарной службы для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

5. В лад ельцы собак, имеющие в собственности или пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только при хорошо огороженной территории. О наличии собаки должна быть установлена при входе на участок табличка «Осторожно — злая собака».

6. При продаже и транспортировке собак, кошек за пределы района оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где в обязательном порядке указывается, дата вакцинации против бешенства.

7.  В    случае если собака или кошка укусит человека или животное, пострадавший, а также владельцы укушенных животных обязаны немедленно сообщить об этом в органы здравоохранения и ветеринарного надзора.

В период ветеринарного наблюдения за данным животным в течение 10 дней владелец животного обязан создать надлежащие условия по изоляции в отдельное помещение животного, кормлению и содержанию в соответствии с указаниями ветеринарного специалиста госветслужбы.

ГЛАВА 5 ПРАВА ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНЫХ

1. Любое   животное является собственностью владельца и охраняется законом.

2. Животное    может быть изъято у владельца по решению суда или иных случаях, предусмотренных действующим законодательством и настоящими Правилами.

3. Владелец  имеет право перевозить или перегонять крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и свиней по согласованному с органами государственного ветеринарного надзора маршрутом и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

7
ГЛАВА 6 ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ

1.      В населенных пунктах муниципального образования Пятигорского сельсовета допускается разведение пчелосемей на расстоянии не ближе 5 метров от границы земельного участка и отделяются сплошным забором по периметру высотой не менее двух метров.

2.      Разрешается отделение от соседних земвлевладений зданием, сооружением, а летки джолжны быть направлены к середине участка пчеловода.

3.      При содержании пчелосемей в населенных пунктах и садоводческих товариществах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 кв.м, участка пчеловода.

4.      Пчеловоды, содержащие пчел в населенных пунктах, обязаны предотвращать роение, своевременно проводя необходимые мероприятия.

5.      Рой, упущенный за пределя пасеки, является собственностью пчеловода.

6.      Владелец пчелосемьи, из которой вышел рой, несет материальную ответственность за возможный ущерб, причиненный соседу этим роем.

7.      При содержании пасек в населенных пунктах и садоводческих товариществ запрещено использовать пчел злобливых пород и их помесей.

8.      Каждый пчеловод обязан иметь на пасеке аптечку со средствами для оказания первой медицинской помощи при пчелоужалениях.

9.      На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которых разрешается перевозка (кочевка) пчелиных семей, продажа пчел и пчелопродуктов, а также журнал пасечного учета с отметкой испектора по пчеловодству о прохождении инструктожа по оказании первой медицинской помощи при пчелоужалениях.

ГЛАВА 7

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

1 .За несоблюдение настоящих Правил владельцы домашних животных, птицы и пчелосемей несут ответственность согласно законодательства.

2.Настоящие  Правила   распространяются  на всех владельцев домашних животных, птицы и пчелосемей муниципального образования Пятигорского сельсовета, включая предприятия, учреждения и организации независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.

3.Вред, причиненный здоровью граждан или ущерб, нанесенный имуществу собаками, кошками и пчелами, возмещается в установленном законом порядке.

8

        4. Собаки независимо от породы, принадлежности и назначения, находящиеся без владельца на улицах, рынках или площадях, станциях и других общественных местах, а также вне квартир считаются бесхозными, бродячими и подлежат отлову.

5. Отлов бродячих собак и кошек, а также уборка и утилизация трупов   животных производится специализированными организациями в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

       6.  Возвращенные владельцам собаки подлежат прививке против бешенства. Граждане — владельцы собак обязаны в течение 30 дней содержать таких собак в изолированном помещении под ветеринарным наблюдением и по указанию ветеринарного врача представлять животных для осмотра и прививок в учреждения госветслужбы.

      7. 3а возвращенных собак владельцы оплачивают фактические расходы, производимые за отлов, содержание, транспортировку, ветеринарное обследование и ветеринарные обработки.

       8.3а нарушение положений настоящих Правил, а также за такие

нарушения, как:

—  прогулка с собакой без поводка в условиях, не обеспечивающих   безопасность окружающих людей и животных;

—    появление с собакой без поводка на улицах;

—    появление с собакой без поводка и намордника в учреждениях, на транспорте, предприятиях торговли и общественного питания;

—    уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства;

—       нападение животного на человека с причинением вреда здоровью человека, нападение собак на другое животное, повлекшее увечье или гибель последнего;

—    нанесение ущерба имуществу физическим воздействием животного.

Виновные граждане и должностные лица несут ответственность в

соответствии с законодательством.