О государственной кадастровой оценке объектов недвижимости в Ставропольском крае в 2019 году

ставрополь

О государственной кадастровой оценке объектов недвижимости в Ставропольском крае в 2019 году

Изменения в законодательстве, касающиеся проведения кадастровой оценки, предусматривают применение на территории всей страны единой методики, основанной на принципах единообразия и обоснованности. Новая система предполагает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, как вновь созданным, так и уже существующим, наделенными соответствующими полномочиями.

Министерством имущественных отношений Ставропольского края издан приказ от 03.10.2018 № 690 «О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Ставропольского края» (опубликован 10.10.2018 на сайте http://pravo.stavregion.ru), которая будет проведена силами созданного ГБУ СК «Ставкрайимущество».

Какие же объекты недвижимости будут оценены в 2019 году?

На территории края в массовую оценку попадают:

— все виды объектов капитального строительства;

— земельные участки из категории земель населенных пунктов;

— земельные участки из категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для  обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

Перечень объектов недвижимости, которые планируется массово оценить, готовит Кадастровая палата по Ставропольскому краю.

В перечень будут включены сведения реестра недвижимости о перечисленных выше объектах недвижимости.

В данный перечень не войдут, а значит, не будут оценены в 2019 году те объекты недвижимости, у которых отсутствует хотя бы одно из следующих сведений и характеристик:

— кадастровый номер;

— категория земель (для земельного участка);

— разрешенное использование (для земельного участка);

— кадастровый номер здания или сооружения, в котором находится помещение (для помещения);

— назначение (для здания, сооружения, помещения);

— площадь (для земельного участка, здания, помещения).

Узнать, какие сведения содержатся в Едином государственном реестре недвижимости об объекте недвижимости можно любым удобным способом: в «Личном кабинете правообладателя» либо в режиме «онлайн» на официальном сайте Росреестра (http://rosreestr.ru), также путем направления запроса в орган регистрации прав посредством портала Росреестра или офиса МФЦ.

При выявлении отсутствия сведений о каких-либо характеристиках нужно обратиться в органы местного самоуправления для установления данных сведений об объектах недвижимости и последующего их внесения в единый реестр недвижимости.

Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.