О проекте федерального закона о гаражах и порядке их приобретения

                              ПРЕСС-РЕЛИЗ

О проекте федерального закона о гаражах и порядке их приобретения

На сегодняшний день прядок строительства гаражей и возникновения на них права собственности граждан были урегулированы рядом законодательных актов, в том числе советского периода. Указанные акты не дают определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив» и не регламентируют деятельность гаражно-строительных кооперативов.

Разработанный Минэкономразвития проект федерального закона о гаражах и порядке их приобретения урегулирует вопросы правового статуса и деятельности гаражных и гаражно-строительных кооперативов, а также оформления прав на объекты гаражного назначения. Предполагается, что с принятием закона у граждан, не имеющих документы на гаражи, появится возможность оформить их в собственность и приобрести участок под ними.

По информации, представленной в Минэкономразвития органами государственной власти субъектов России, количество существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно превышает количество таких объектов, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости.

Законопроект предлагает определение таких понятий, как «индивидуальный гараж», «многоэтажный гараж», «гаражный бокс». Определяется также понятия «гаражный кооператив», а понятия «гаражный кооператив», «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив предлагается считать равнозначными.

Законопроект определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса. Документ определяет также перечень документов, необходимых для приобретения гражданами, земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.

Также регламентируются особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены многоэтажные гаражи.

Законопроект размещен на портале проектов правовых актов. Внести законопроект в Правительство РФ планируется в мае 2019 года. Ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год.