О проверке корректности характеристик объекта недвижимости

Cкачать: 3

 

О проверке корректности характеристик объекта недвижимости, используемых для расчета кадастровой стоимости.

 В Кадастровую палату поступают многочисленные обращения от граждан о корректности кадастровой стоимости. При ее определении используются сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Поскольку информация в ЕГРН собрана из нескольких источников (в том числе, из документов, переданных от сторонних организаций в рамках государственных контрактов), существует риск появления некорректных сведений.

Специалистами Кадастровой палаты по Ставропольскому краю систематически проводятся мероприятия по устранению несоответствий, при этом каждый собственник может самостоятельно проверить информацию о своей недвижимости. Для этого необходимо сверить данные из документов, на основании которых возникло право, и сведения ЕГРН. Особое внимание стоит уделить показателям, которые влияют на размер кадастровой стоимости – это категория земель, вид разрешенного использования для земельного участка; вид объекта, назначение для объекта капитального строительства, и площадь для любого объекта недвижимости.

Получить сведения ЕГРН можно любым удобным способом: в «Личном кабинете правообладателя» на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru), также путем направления запроса в орган регистрации прав в электронном виде через вышеуказанный сайт или в бумажном – через МФЦ. Электронный запрос позволит получить услугу не выходя из дома, а также значительно сократит время на ожидание ответа.

В случае выявления несоответствия характеристик следует направить в Кадастровую палату по Ставропольскому краю обращение с подтверждением данного факта.

Своевременное выявление несоответствий влияющих на величину кадастровой стоимости, позволит в кратчайшие сроки привести в соответствие сведения ЕГРН, что предотвратит использование кадастровой стоимости, рассчитанной с использованием недостоверных сведений, для целей налогообложения.

Кадастровая палата осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, установленных законодательством, в том числе по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости при включении сведений о них в ЕГРН, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик.

При этом порядок исчисления и уплаты налога на объект недвижимости устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и не входит в компетенцию Кадастровой палаты по Ставропольскому краю.