В Росреестре Ставропольского края разъяснили порядок прекращения права на несуществующие объекты недвижимости

В Росреестре Ставропольского края разъяснили

порядок прекращения права на несуществующие

объекты недвижимости

 Управление Росреестра по Ставропольскому краю разъясняет порядок прекращения права на несуществующие объекты. Многие собственники по-прежнему полагают, что при возведении на участке нового дома, на старый (снесенный или разрушенный) дом автоматически прекращается право. Это совершенно не так. Для осуществления снятия с кадастрового учета и прекращения права на снесенный или разрушенный дом собственнику необходимо произвести ряд манипуляций.

 Напомним, что причиной для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета может послужить полное разрушение или гибель объекта в результате различных обстоятельств.

 Кроме того, снятие с учета производится в иных случаях: например, когда проведена реконструкция строения, в результате которой изменилась площадь объекта как в сторону увеличения (дострой), так и в сторону уменьшения. Объединение нескольких зданий (помещений) в одно, выкуп всех комнат и помещений в коммунальной квартире одним собственником (в результате чего статус жилья меняется) – все это также является основаниями для снятия объекта недвижимости с учета, но здесь уже действуют другие нормы нежели чем для снесенных или разрушенных объектов.

 В соответствии со статьей 55.30 Градостроительного кодекса Российской Федерации, снос объекта капитального строительства осуществляется на основании решения собственника объекта капитального строительства или застройщика, либо в случаях, предусмотренных ГрК РФ, другими федеральными законами, на основании решения суда или органа местного самоуправления.

 Статья 55.31 Градостроительного кодекса Российской Федерации регламентирует порядок уведомления о начале работ по сносу объекта. Наряду с этим, уведомлять о начале работ по сносу не требуется, если работы по сносу объекта капитального строительства, не связанному со строительством или реконструкцией объекта капитального строительства на месте снесенного объекта, начаты до 04.08.2018 (ФЗ от 03.08.2018 N 340-ФЗ).

 

Итак, как же снять объект недвижимости с кадастрового учета и прекратить право на него?

 Чтобы произвести процедуру снятия с государственного кадастрового учета объекта недвижимости и прекращении прав на него, собственнику или его законному представителю (действующему по нотариально заверенной доверенности) необходимо подать заявление о государственной регистрации прекращения права собственности на несуществующий объект.

 Для проведения этой процедуры необходимо предоставить документ, подтверждающий ликвидацию объекта (т.е. актом обследования). Акт обследования подготавливает кадастровый инженер на бумажном носителе и в электронной форме, после чего электронный вариант заверяет усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭП), а бумажный — подписью и печатью. Требования к подготовке акта и содержанию утверждены Приказом Минэкономразвития России от 20.11.2015 № 861.

 Справочно: Снятие с государственного кадастрового учета снесённого или разрушенного объекта недвижимости и прекращение прав на него осуществляется по единому алгоритму, а именно: по заявлению собственника либо уполномоченного им на то лица на основании акта обследования (ст. 23 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"), подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости.

 Уточняем, что для подачи заявления о снятии с государственного кадастрового учета и о государственной регистрации прекращения права на объект недвижимости можно обратиться в любой офис МФЦ. Государственная пошлина или плата за данную услугу не истребуется. 

 При положительном рассмотрении вопроса заявителю выдается выписка из ЕГРН, при отрицательном решении – гражданину направляется письменное решение с указанием причин отказа. Практика показывает, что для вынесения решения об отказе есть несколько оснований: неправильно оформленные документы, либо представленные не в полном объеме или они имеют противоречия. Также может быть отказано, если в срок, на который было произведено приостановление, пропущен, и выявленные недостатки не устранены.

 

Об Управлении Росреестра по Ставропольскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии, картографии, а также функции государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Ставропольского края. Исполняет обязанности руководителя Управления Росреестра по Ставропольскому краю Колесников Михаил Дмитриевич.

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Федеральной службы 

государственной регистрации, кадастра и картографии

по Ставропольскому краю (Управление Росреестра по СК)

+7 8652 556 500 (доб. 1309)

+7 8652 556 491

+7(928)3429798

smi@stavreg.ru

www.stavreg.ru

www.rosreestr.ru

355012, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Комсомольская, д. 58