Информация Управления Пенсионного фонда

   i (18)

Управление Пенсионного фонда извещает  о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Условия выплаты правопреемникам

 

  •     наличие средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии имеют следующие категории граждан:   мужчины -1953 года рождения и моложе; женщины- 1957 года рождения и моложе)
  •     смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до ее перерасчета с учетом дополнительных пенсионных накоплений

Срок обращения

 до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица (пропущенный срок для обращения подлежит восстановлению в судебном порядке)

Выплата средств пенсионных накоплений   производится  в равных долях

 в первую  очередь — детям, в том числе и усыновленным, супругу, родителям(усыновителям)

 во вторую очередь — братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам, при отсутствии    правопреемников по закону первой очереди.

 Документы (подлинники и копии)

-          паспорт правопреемника;

-          документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, о браке и т.д.)

-          свидетельство о смерти застрахованного лица

-          страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) умершего застрахованного лица (при наличии)

-          сберегательная книжка или   документ  с реквизитами банка  ( наименование банка,  корр./ счет, БИК, КПП, № текущего счета заявителя в банке) для перечисления Пенсионным фондом РФ средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица на счет правопреемника

-          решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений – для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения  с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Доставка пенсии

 У получателей пенсии и иных социальных выплат (далее – пенсии) всегда есть возможность выбрать удобный для себя способ её доставки.

Действующее пенсионное законодательство (статья 18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») предусматривает возможность осуществления доставки начисленных гражданам территориальными органами ПФР пенсий следующими способами:

-        через организации федеральной почтовой связи — в кассе отделения почтовой связи по месту жительства или на дому;

-        через кредитную организацию — путем зачисления на счет в кредитной организации.

Доставка пенсии через организации федеральной почтовой связи пенсионеру осуществляется в установленную организацией федеральной почтовой связи дату выплаты  в соответствии с доставочным участком. График выплаты на предстоящий выплатной месяц утверждается организацией федеральной почтовой связи с учетом режима работы отделений почтовой связи и согласуется с территориальными органами ПФР. По желанию пенсионера выплата может производиться не только через кассу отделения почтовой связи по месту жительства, но и доставляться на дом в установленную графиком выплаты дату. Заявление о способе доставки пенсии (на дому или в кассе) подается в отделение почтовой связи. Если пенсионер отсутствовал в дату доставки пенсии по месту жительства, он вправе получить ее в кассе отделения почтовой связи в последующие дни выплатного периода, который в регионе определен с 3 по 21 число.

Доставка пенсии через кредитную организацию имеет свои преимущества. Поскольку доставка пенсии осуществляется путем зачисления на счет пенсионера в кредитной организации, эта сумма может быть востребована в любое время и в любом объеме. Имеется возможность не только аккумулировать денежные средства, зачисленные на счет, но и  распоряжаться ими по своему усмотрению, используя при этом современные способы (банковские карты, безналичные расчеты и пр.).

Пенсия на счета доставляется в текущем месяце. Фиксированный выплатной период для доставки через кредитную организацию действующим законодательством не предусмотрен. Дата доставки на счета отражается в графике выплаты на предстоящий месяц и доводится до сведения кредитных организаций.

Графики выплаты на предстоящий месяц публикуются в СМИ, размещаются в помещениях районных Управлений ПФР и в выплатных организациях.

 Право выбора организации, которая будет доставлять начисленную ему пенсию, принадлежит исключительно пенсионеру.

При осуществлении выбора кредитной организации необходимо иметь ввиду, что положения поименованной выше статьи 18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» обязывают территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации осуществлять как назначение пенсии и ее последующие перерасчеты, так и организацию доставки начисленной к выплате пенсии по месту нахождения выплатного (пенсионного) дела пенсионера.

Выбор или изменение ранее выбранного способа доставки пенсии, может быть реализовано лично получателем пенсии или его доверенным лицом.

Выбрав кредитную организацию и открыв соответствующий счет для доставки пенсии, включая счет банковской карты, пенсионеру (его доверенному лицу) следует сообщить эти данные в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии, где ему будет предложено написать соответствующее заявление.

По желанию пенсионера трудовая пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Доверенность на получение пенсии представляет собой документ, оформленный в письменном виде, выдаваемый пенсионером (доверителем) другому лицу (доверенному лицу) для получения пенсии в организации, осуществляющей доставку пенсии.

Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии, что осуществляется путем обращения в соответствующий территориальный орган ПФР.

 Если пенсионером является недееспособное или несовершеннолетнее лицо, его родитель (усыновитель, опекун, попечитель) вправе обратиться в соответствующий территориальный орган ПФР с заявлением о перечислении начисленной несовершеннолетнему или недееспособному подопечному пенсии на свой счет в кредитной организации, или с заявлением о доставке пенсии через отделение почтовой связи самому родителю (усыновителю, опекуну, попечителю). Такое  заявление будет принято к производству и доставочный документ будет оформлен соответствующим образом.

Несовершеннолетний получатель пенсии в возрасте от 14 до 18 лет вправе сам получать установленную ему пенсию путем зачисления на его счет в кредитной организации или через организацию федеральной почтовой связи. Такое право и ранее могло быть им реализовано в соответствии с нормами ст. 26 ГК РФ, а теперь непосредственно закреплено соответствующими нормами пенсионного законодательства. Для реализации этого права получатель пенсии в возрасте от 14 до 18 лет также должен обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии.

Ограничение реализованного несовершеннолетним лицом в возрасте от 14 до18 лет права на самостоятельное получение пенсии по инициативе его родителя может быть осуществлено только в порядке, определенном ст. 26 ГК РФ – в судебном порядке по ходатайству родителя (усыновителя, попечителя). При этом в добровольном порядке получатель пенсии в возрасте от 14 до 18 лет может делегировать свое право на самостоятельное получение своей пенсии родителю, написав соответствующее заявление в территориальный орган ПФР.

  С 1 апреля трудовые пенсии вырастут на 1,7%,

социальные пенсии – на 17,1%, ЕДВ – на 5%

C 1 апреля трудовые пенсии россиян  дополнительно проиндексированы с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера за 2013 год. Помимо этого  увеличен размер социальных пенсий.

В результате индексации средний размер трудовой пенсии по старости составит около 12,8 тыс. рублей.

При индексации размера социальных пенсий повышаются также пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии. Средний размер социальной пенсии после повышения составит около 7,1 тыс. рублей.

Средний размер социальной пенсии детям инвалидам составит 10,4 тыс. рублей. Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составят около 28 тыс. рублей.

При этом в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан по-прежнему будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата к пенсии.

Напомним, с 1 февраля 2014 года трудовые пенсии российских пенсионеров были проиндексированы на 6,5 процента.

В августе 2014 года будет проведена беззаявительная корректировка трудовых пенсий работающих пенсионеров.

  Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами

 

         Право на ежемесячную компенсационную выплату за уход имеют неработающие трудоспособные лица, ухаживающие за инвалидом I группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Размер выплаты составляет 1200 рублей.

            Для поддержания семей, имеющих  детей-инвалидов с 1 января 2013 года неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная  выплата в размере 5 500 рублей. Если уход осуществляют другие лица (не родитель или опекун), то размер  выплаты составляет 1200 рублей.

Компенсационная выплата может устанавливаться лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.

            При этом следует отметить, что ухаживающим лицам не ограничивается право на ежемесячную выплату в случае выполнения ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы оплачиваемой работы.

            За назначением выплаты следует обращаться в территориальное Управление Пенсионного фонда РФ, осуществляющего назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход. Компенсационная выплата устанавливается с месяца обращения за ней, но не ранее дня возникновения права на нее.

            Доплата начисляется к пенсии застрахованного лица, за которым осуществляется уход. В связи с тем, что выплата является компенсацией за осуществляемый уход, она предназначена для передачи ухаживающему лицу.

            Для назначения компенсационной выплаты в территориальный орган ПФР должны быть представлены два заявления – от лица, осуществляющего уход и от лица за которым осуществляется уход, а также трудовые книжки заявителей.

            Если уход осуществляется за ребенком-инвалидом, либо лицом признанным недееспособным, заявление подается от имени его законного представителя.    Документы, подтверждающие неполучение ухаживающим пенсии, пособия по безработице, Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно.

            Обращаем Ваше внимание! Получатель выплаты в случае трудоустройства или выхода на пенсию теряет право на эту выплату и обязан уведомить об этом Управление ПФР в течение пяти дней. При обнаружении указанных обстоятельств со следующего месяца выплата компенсации по уходу будет прекращена. Пенсионный фонд осуществляет контроль за трудоустройством ухаживающих лиц, и в случае выявления таких фактов принимает меры по возмещению выплаченных сумм компенсационных выплат в бюджет ПФР.

 Отчетность за I  квартал по новой форме

Начиная с расчетного периода за 1 квартал 2014 года, все страхователи – плательщики страховых взносов, осуществляющие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (в том числе не ведущие финансово-экономическую деятельность), обязаны предоставлять в территориальные Управления ПФР по месту регистрации единую отчетность по новой форме РСВ-1 ПФР.

            Новая форма* объединяет в себе отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому работнику.

            В целях оказания содействия в подготовке единой отчетности в ПФР без увеличения трудозатрат со стороны страхователей, плательщики страховых взносов  обеспечиваются бесплатными программами подготовки данных и проверочной программой. Все вспомогательные программы по мере их готовности будут размещаться на сайте ПФР в свободном доступе, а также в Личном кабинете плательщика – электронном сервисе ПФР для плательщиков страховых взносов.

            Указанная форма расчета применяется за расчетные периоды, начиная с I квартала 2014 года.

            Сроки предоставления отчетности не изменились. За три месяца 2014 года отчетность должна быть представлена с 1 апреля по 15 мая 2014 г.

 ______________________________________________

*Утверждена Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 №2п «Об утверждении расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения.

 Правила подачи застрахованными лицами заявления об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии

 Утверждены Правила подачи застрахованными лицами заявления об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии 6 процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса*.

В соответствии с законодательством в течение 2014 и 2015 годов каждый работающий гражданин 1967 года и моложе имеет право выбора способа формирования своей будущей пенсии: будет ли он формировать пенсионные накопления, исходя из тарифов 10% на страховую часть трудовой пенсии и 6% на накопительную часть трудовой пенсии, или направит весь тариф 16% на страховую часть, с полным отказом от дальнейшего формирования накопительной части.

У лиц, никогда не подававших заявление о переводе средств в негосударственные пенсионные фонды, частные управляющие компании или о выборе инвестиционного портфеля Государственной управляющей компании (ГУК) – средства пенсионных накоплений находятся в ГУКе. Для отказа от накопительной части им не нужно подавать никаких заявлений – 6% тарифа будут автоматически переведены в страховую часть, а сформированные накопления продолжат инвестироваться в Государственной управляющей компании.

Для тех граждан, которые подавали заявление о выборе НПФ, УК или инвестиционного портфеля, «по умолчанию» тариф 6% на формирование накопительной части будет сохранен, а для отказа от накопительной части в соответствии с Постановлением* они могут подать заявление об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса**.

Принятое Постановление устанавливает порядок подачи данного заявления застрахованными лицами 1967 года рождения и моложе, которые заключили договор об обязательном пенсионном страховании и обратились с заявлением о переходе в негосударственный пенсионный фонд либо о выборе управляющей компании (государственной или частной). Заявление направляется застрахованным лицом или его представителем в любой территориальный орган ПФР не позднее 31 декабря текущего года. Чтобы отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии с 1 января 2015 года, подать соответствующее заявление необходимо не позднее 31 декабря 2014 года.

Подать заявление можно в любое территориальное Управление ПФР. При личном обращении необходимо представить документ, удостоверяющий личность и подтверждающий дату рождения, а если заявление подается через представителя – документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя. В случае направления заявления по почте следует приложить заверенные копии документов (установление личности застрахованного лица, проверка  подлинности подписи на заявлении, а также заверение копий прилагаемых документов осуществляется нотариусом или в порядке, установленном нормами гражданского законодательства).

________________________________________________________________________________________________

* Постановление Правительства РФ от 17.03.2014 № 194 «Об утверждении Правил подачи застрахованными лицами заявления об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии 6 процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса»
** Форма заявления утверждена постановлением Правления ПФР от 31.01.2014 № 13п

Электронная отчетность – это просто!

Напоминаем плательщикам страховых взносов о возможности представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

Система электронного документооборота становится все более востребованной среди предприятий и организаций региона. Количество страхователей-работодателей, подключившихся к системе электронного документооборота, постоянно увеличивается. Уже более 65 % плательщиков нашего региона взаимодействует с ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи.

В соответствии с нормами законодательства для плательщиков страховых взносов с численностью работников 50 и более человек установлена обязанность представлять отчетность в электронной форме с электронной подписью. В таком же порядке могут представлять отчетные документы в ПФР и страхователи, численность работников которых составляет менее 50 человек. Отчетность предоставляется ежеквартально не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Для подключения к системе электронного документооборота страхователю нужно заключить с территориальным Управлением ПФР соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи.

Форму соглашения об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи можно найти на странице Отделения, открытой на официальном сайте ПФР www.pfr.ru.

Подключение к системе электронного документооборота позволяет избавиться от утомительной процедуры распечатывания и подписания бумажных документов, позволяет произвести значительную экономию трудовых и материальных затрат, а главное — это экономия времени!

Опубликовано в рубрике